Специальность: 0518000 - Учет и аудит (по отраслям)
Бухгалтер – это специалист, ведущий финансовый учет в
организации в соответствии с действующим законодательством.
Основная деятельность
бухгалтера состоит в организации и ведении бухгалтерского и налогового учета
хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, в контроле над экономным
использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью
собственности предприятия.
К профессионально
важным качествам бухгалтера относятся:
- высокий уровень математических способностей;
- способность к анализу, синтезу, обобщению получаемой информации;
- способность в течение длительного времени сосредоточиваться на одном
предмете,
- заниматься определенным видом деятельности, а также способность быстро
переходить от одного вида деятельности к другому;
- хорошо развитая кратковременная и долговременная память;
- техническая подготовка (навыки работы на персональном компьютере).
Бухгалтер должен
обладать такими личностными качествами, как усидчивость, терпение, настойчивость,
ответственность, «педантизм» в работе, честность, аккуратность,
эмоционально-психическая устойчивость (способность к самоконтролю),
справедливость.
Бухгалтер
должен хорошо знать:
- экономическую теорию;
- бухгалтерский учет (финансовый и управленческий);
- бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
- анализ хозяйственной деятельности;
- аудит;
- налогообложение;
- деловое и коммерческое право;
- финансирование коммерческой деятельности и финансовое управление;
- количественные экономико-математические методы анализа и статистики для
коммерческой деятельности;
- оперативное управление и стратегию.
Бухгалтер
должен уметь:
- вырабатывать для конкретного предприятия рациональную систему организации
учета и отчетности на основе выбора эффективной учетной политики с соблюдением
действующего законодательства и принципов укрепления экономики хозяйствующего
субъекта;
- выполнять работы по учету наличия и движения активов, обязательств и капитала
хозяйствующего субъекта и определению результатов хозяйственно-финансовой
деятельности;
- применять принципы и правила аудита основных хозяйственных операций;
аналитически обрабатывать учетную и отчетную информацию для принятия
хозяйственных решений и получения оценки эффективности функционирования
объектов.